Перевести страницу

Новости

Банкротство ЗАО “Томский подшипник” завершено


На территории когда-то крупнейшего за Уралом подшипникового завода стоит разруха и безмолвие, нарушаемое лишь деятельностью одиноких воров, пытающихся украсть с плохо охраняемой территории что-то ценное. Однако в ближайшие несколько лет тут могут появиться тысячи квадратных метров жилых и коммерческих площадей. Новый девелоперский проект оценивается в 20 млрд. рублей и обещает более быструю выгоду, чем модернизация старого машиностроительного предприятия за сумму в два раза меньшую и с многолетним сроком окупаемости


Несмотря на сопротивление владельцев завода, недовольных небольшими суммами за реализованное имущество и работников, которым так и не выплатили до конца долги по зарплате, данное определение суда фактически поставило точку в акте смерти некогда крупнейшего в РФ подшипникового предприятия. Хотя определение еще можно обжаловать в Седьмой арбитражный апелляционный суд, однако, по всей видимости, это мало скажется на будущих планах по освоению и реконструкции заводской территории.

В ноябре этого года в администрации города Томск прошла презентация большого проекта реконструкции территории бывшего завода. Планируется в течение 5 лет построить жилую и коммерческую недвижимость на частные деньги. Частный инвестор заявляет об инвестициях в 20 млрд. рублей.

Напомним, что ЗАО “Томский подшипник”, созданное на базе обанкротившегося ОАО “Ролтом” (оно же известное как ГПЗ №5), в рамках инвестиционного проекта “Проект ГПЗ” в 2009-2010 г. должно было пройти серьезную модернизацию, которая позволила бы выпускать малошумные подшипники, необходимые для автосборочных конвейеров и военных предприятий на территории России. Однако экономический кризис, значительные долги и плохой менеджмент привел к банкротству предприятия. Владельцы объяснили провал проекта, оценённого в 10 млрд. рублей, нежеланием федеральных и местных чиновников оказывать серьезную финансовую и организационную помощь, а также происками китайских конкурентов, заваливших рынок дешевой продукцией.
Ссылка на источник (http://prompk.ru/ntn-snr/index_indust_rus.htm)